Выравнивание рельефа кожи с помощью лазера
Послепроцедурное лечение
Оно очень несложно и включает в себя наложение мази, содержащей антибиотики, несколько раз в течение дня. Последствия процедуры почти безболезненны, но в течение первых после-процедурных часов присутствует характерное ощущение жжения, которое легко можно устранить, наложив обезболивающую мазь. Первые дни может сохраняться отек, особенно в области век. Чтобы ускорить его исчезновение, предписывается наложение ледяных компрессов и прием внутрь противоотечных средств.
В течение следующих за лечением дней наблюдается появление небольших струпьев (5-7). Эти струпья должны пройти сами собой, не следует отдирать их с усилиями, иначе могут образоваться шрамы. В результате проведенного интенсивного лечения на 5-10 день кожа уже становится «чистой». В это время ее цвет варьируется от розового до цвета солнечного ожога. Такая краснота исчезает в период от 6 до 12 недель, в зависимости от степени проведенного лечения. Однако ее можно скрыть, нанеся сплошной слой основы для последующего макияжа, необходимого для защиты этой чрезвычайно нежной кожи от солнца и, таким образом, уже через неделю можно обеспечить возвращение к совершенно нормальной жизни в обществе. Осложнения после лечения СО2-лазером бывают очень редко и выражаются в возникновении временной рассасывающейся депигментирующими средствами гиперпигментации или в продолжительном покраснении кожи, которое лечат нанесением противовоспалительных препаратов.
Высокочастотный когерентный СО2-лазер модели 5000
В отличие от СО2-лазеров других типов, которые также имеются в продаже, при использовании высокочастотного когерентного СО2-лазера модели 5000 до сих пор не наблюдалось образования ожогов. Преимущество когерентного лазера (8-10) заключается в наличии ручной коллиматорной установки CPG (9), которая позволяет осуществлять лечение, не беспокоясь по поводу расстояния до кожи при облучении.
Другие лазеры оснащены ручным прибором наводки на резкость, поэтому оператору приходится работать на чрезвычайно точно отмеренном (с точностью до миллиметра) и во всех случаях одинаковом расстоянии, при этом существует опасность того, что «мишени» будут видны накладывающимися друг на друга, в результате чего на этих пересекающихся участках на коже может появиться ожог. Наличие ручной коллиматорной установки позволяет в большей степени варьировать формы (7 форм) и размер пятен (10 размеров), делая процедуру более легкой, более точной и более быстрой.