Симптомы старения кожи на уровне эпидермиса
Признаки старения на уровне эпидермиса являются, естественно, наиболее заметными. Рано проявляется атрофия, то есть уменьшение объема эпидермиса, который становится тоньше. В то же время уменьшается сила сцепления клеток, что приводит к изменению микрорельефа кожи. Замедляется обновление корнеоцитов, т. е. тормозится удаление и оперативная замена мертвых клеток в роговом слое, заметно снижается численность меланоцитов (на 10-20%) – кожа постепенно утрачивает роль барьера, защищающего от ультрафиолетового излучения. Уменьшается число клеток Лангерганса, которые отвечают за распознавание чужеродных антигенов и играют важнейшую роль в работе иммунной системы.
Симптомы старения кожи на границе дермы и эпидермиса
Если заглянуть немного глубже, можно заметить, что старение поражает и область соединения дермы и эпидермиса. Она становится более уплощенной, и в ней снижается степень когезии (сцепления клеток).
Симптомы старения кожи на уровне дермы
Процесс старения кожи затрагивает и дерму, в которой с возрастом снижается количество фибробластов (клеток, вырабатывающих поддерживающие волокна и межклеточное вещество, а также капилляров, питающих клетки (2).
Ретикуляция коллагена
Признаки старения на уровне дермы проявляются, в первую очередь, в постепенной утрате гибкости волокнами коллагена (ретикуляции), вследствие химических реакций между поступающей в организм глюкозой и некоторыми белковыми соединениями. Механизм несложен: сначала, пока кожа еще остается молодой, процесс обратим, а в конце концов между волокнами коллагена появляются устойчивые поперечные связи, которые препятствуют их естественному распаду и обновлению, а также уменьшают их гибкость. Кожа утрачивает прежний тонус (3).