Шампуни и их влияние на волосы
Способность вызывать аллергию и повышенную чувствительность к шампуням и составляющим их компонентам определяется в контактных тестах (HRIPT). Эти тесты особенно необходимы для испытания отдушек и консервантов, применяемых в шампунях. Исследование свойств шампуней, проверка на токсичность в условиях их практического применения (с учетом влияния жесткости воды, количества применяемого шампуня, частоты применения, количества воды при ополаскивании) показали, что большинство современных мягких шампуней не оказывают отрицательного воздействия на волосы и кожу головы.
Представление потребителя о мягкости шампуня отличается от представления косметолога или дерматолога. Для потребителя оно может основываться на эстетической оценке шампуня по его ароматическим свойствам, по цвету, по раздражающему действию на глаза. Профессиональные требования сводятся к двум основным характеристикам: с одной стороны, шампунь должен эффективно удалять с волос и кожи головы липиды, с другой стороны, чтобы не оказывать вредного воздействия, шампунь не должен удалять липиды рогового слоя.
В общем, чем сильнее раздражающее действие поверхностно-активного вещества, тем больше ущерб, наносимый роговому слою и его барьерной функции. Степень мягкости шампуней оценивается методами биоинженерии, которые включают в себя оценку целостности барьера путем определения потерь воды через эпидермис, а также по цвету кожи и содержанию в ней влаги.
Классификация шампуней
По физическим признакам:
- Шампуни жидкие. Большая часть шампуней выпускается в жидком виде, что облегчает нанесение на волосы и обеспечивает быстрое появление обильной пены. Обычно они расфасовываются в пластмассовые флаконы.
- Шампуни кремообразные. Они имеют более густую консистенцию, большее содержание перламутровых пигментов и полезных добавок и служат для интенсивного ухода за волосами. В основном выпускаются в тубах.
- Шампуни в виде пены. Являются своеобразной версией жидких шампуней. Выпускаются в аэрозольных баллонах, что позволяет наносить их на волосы в виде густой пены, мягкой и приятной на ощупь.
- Шампуни сухие. В противоположность трем перечисленным ранее категориям, сухие шампуни применяются без воды и могут использоваться в качестве дополнительной процедуры в промежутке между мытьем волос обычным шампунем. Это сухой порошкообразный препарат в аэрозольной упаковке. При нанесении на волосы легко адсорбирует кожное сало и другие загрязнения, удаляется с помощью расчесывания.