Велосипеды Dirt: что это
Уже давно велосипед перестал быть просто средством для передвижения. Существуют различные турниры, соревнования между велосипедистами. Это как велогонки на большие и короткие дистанции, велопробеги, прохождение дистанций с различного рода препятствиями. Исходя из спроса потребителей, производители изготавливают байки, которые предназначены для разного рода использования.
Велосипеды Dirt – это не средство передвижения, а средство для выполнения сложных трюков. Словосочетание Dirt-jumping на русский язык переводится, как прыгать по грязи. Следовательно, предназначение данного велосипеда − это поездки по трассам со специальными трамплинами и выполнять трюки и прыжки разного рода. Этот спорт признан опасным, но при этом является эффектным и зрелищным для зрителей.
Велосипед для дерта и его особенности
Как уже было сказано Dirt-jumping – это вид спорта, который, как и другие, требует особый вид велобайка. Велосипеды Дерт максимально приспособлены для данного вида спорта, а значит менее травмоопасны для спортсмена. Для участия в данном виде спорта велосипедисту следует выбирать байк BMX, который был специально сконструирован. Отличают от других они тем, что имеют достаточно большой вес, а система тормозов устанавливается исключительно на задние колеса, отсутствует многоскоростная трансмиссия. А вот наличие мультиспида считается бесполезной для данного вида спорта, при этом делает велосипед более тяжелым и дорогостоящим.
Важно отметить, что исполнение рамы Dirt байков отличается от других своей особой геометрией. Именно она считается самым дорогостоящим компонентом в данной модели, а ее цена является основоположником общей стоимости.
Материал рамы
Как уже говорилось, одним из важнейших элементов Dirt байка является рама. Поэтому при изготовлении ей уделяют особое внимание, а изготавливаться она может из следующих материалов:
- Hi-Ten – это, по сути, сталь, которая была улучшена посредством современных технологий. Такой материал считается самым дешевым, поэтому его используют для изготовления велосипедов начального уровня. Такой материал делает все изделие тяжелым, но его прочность невысока. Рама из стали рекомендуется для использования новичками, ведь это один из самых дешевых вариантов, а что еще нужно для начального этапа. А чтобы в будущем не покупать новый байк, раму можно заменить на более продвинутый вариант.
- Сплав алюминия – менее тяжелый материал, по сравнению с предыдущим, который не поддается коррозии. Но конструкции, изготовленные из этого материала, плохо гасят вибрации, а в случаи повреждения рамы ее восстановление будет проблемным. Да и рама из данного материала не будет долговечной, поскольку из-за постоянного наличия нагрузок она быстро теряет свои свойства. Это что-то среднее, такой вид велосипедов не является самым дешевым, но при этом назвать его одним из лучших нельзя. Также не плохой вариант для новичков.
- Легированная сталь – сплавы с использованием хромомолибдена, «хромоля». Не плохой вариант ведь он отлично смягчает удары за счет способности в момент приземления ослаблять основную часть энергии.
- Сплавы из титана и магния – самый дорогой материал для рамы, поэтому используется только при изготовлении профессиональных моделей велобайков.
Исходя из имеющихся видов материала для рамы, можно сделать вывод, что спортсмену-любителю «прыжков по грязи» идеальным будет выбор рамы из легированной стали, которую предлагает купить веломагазин Velogo. Ее выбирают, поскольку она обеспечивает соотношение между весом конструкции и ее прочностью.